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生の味わい『特上荒茶』100g
お茶を摘みとり、製茶したままのお茶を『荒茶』(あらちゃ)といいます。製茶したままですから、
茎や粉なども混じっていますが、茶葉は一本一本が一枚の葉が、そのまま丸くよられたままで、 お湯や水に入れますとそのまま一枚の葉にもどります。茶農家では、この荒茶を普段用 に飲んでいました。このお茶は、お茶屋さんに販売され、この荒茶の粉を取って茎をとり除き、 形を整えて、火入れという強い乾燥をしたものを、仕上げ茶と言って、完成品とされます。 その前の段階のものが荒茶です。 荒茶は、新鮮で強烈な若葉の香り、すっきりとしたうまみが持ち味です。 もちろん湯冷ましして出せば、甘みや濃くは一層強く味わうことができます。でも、農家がするように、 荒っぽく熱いお湯で無造作に入れるのも、このお茶のワイルドな自然を楽しむ醍醐味です。 『特上荒茶』は、5月6日頃と、『荒茶』より新茶の早い時期に摘み取られたものです。 ※ 【ポスト便対応】 100g袋入5本まで/200g袋入4本 ※ 新茶は5月10日頃から順次発送しています。
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